DSF2265.bearbBergkirche im rheinhessischen Udenheim


Rebsorten in Deutschland

Deutschland ist eines der ältesten und bedeutendsten Weinbauländer in Mitteleuropa, in dem im Durchschnitt etwas mehr als 10 Millionen Hektoliter Wein erzeugt werden. Die nördliche Lage der meisten Deutschen Anbaugebiete hat dazu geführt, dass hier die Rebkulturen vorwiegend entlang der engen Flusstäler angelegt wurden, um zusätzlich das Wärme speichernde Potenzial der Wasserflächen nutzen zu können. Hinzu kommt eine fast unüberschaubare Bandbreite an unterschiedlichen Bodenformationen. Bedingt durch diese klein- und mikroklimatischen Gegebenheiten verteilen sich die Rebsorten in den 13 deutschen Anbaugebieten mit unterschiedlicher Gewichtung. Von den rund 100 Sorten, die regulär oder im Versuchsanbau angepflanzt werden, sind heute rund ein Dutzend von größerer Bedeutung. Gemessen an der bestockten Rebfläche und Verbreitung in den Weinbaugebieten ergibt sich folgende "Rangfolge" der wichtigsten Rebsorten. 

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 >"Weißwein" und >"Rotwein" aufgerufen werden. 

 

Weißwein

Rotwein

Riesling

Müller-Thurgau

Silvaner

Kerner

Grauer Burgunder/Ruländer
(Grauburgunder/Pinot Gris)

Weißer Burgunder
(Weißburgunder/Pinot Blanc)

Baccus

Scheurebe

Gutedel

Chardonnay

Gewürztraminer

Huxelrebe

Elbling

Blauer Spätburgunder (Pinot Noir)

Dornfelder

Blauer Portugieser

Blauer Trollinger

Schwarzriesling

Regent

Blauer Lemberger

Domina

Saint Laurent

Acolon